无障碍说明

专访钱晨:加盟洪泰智造工场 是锤子事业的延续

文/腾讯科技 王潘

5月10日,前锤子科技CTO钱晨博士正式宣布加盟洪泰智造工场,出任首席技术官,并负责硬件研发及供应链等工作。

钱晨是中科院水下声学博士,曾在摩托罗拉工作13年,主持过A6188、A388、A388C、E680、E6、A1600、MT620等多款经典产品的硬件研发工作。加入锤子科技后,钱晨曾主导开发了锤子手机 SmartisanT1,SmartisanT2,以及坚果手机。

钱晨在接受腾讯科技专访时表示,除了带团队,去洪泰跟在锤子的工作很像,很多小公司,他有很多想法,他没有技能实现的时候,我们这种洪泰的孵化器就能帮他实现,其实做的方法理念上是一样的,所以现在我到了洪泰,其实还等于是锤子的那件事继续。

谈及当初为什么从摩托罗拉离职,然后加盟锤子科技,钱晨表示,当初雷军(微博)找他聊时他还在摩托罗拉,而罗永浩找他时,他已经从摩托罗拉离职了。

钱晨认为,自己当时到锤子的时候差不多50岁了,手机这个行业,做职业经理人,到50也就差不多,上不去也就该退了。

“我当年帮老罗也是,说的难听一点,我不去,谁给他做手机。他可以找外包做,但是找外包折腾折腾,外包就跑了,外包的特点是不让你折腾,你一折腾他就跑,所以外包的人也是待不住。”

谈及在锤子时与罗永浩的分歧,钱晨说,不在于梦想上的差异,而在于方法上的差异。

据悉,洪泰智造工场专注于人工智能与智能制造领域的投资与孵化,其“工厂+基金+空间”的模式,在全球十个城市与地区都有布局:北京、成都、天津、合肥、上海、青岛、硅谷、柏林、伦敦、特拉维夫。

以下是本次采访部分实录:

问:从锤子离职后一段时间没有听到您的声音,为什么现在又出来加盟洪泰智造工场?

钱晨:其实你细看一下,洪泰这个新的舞台是个大平台,它跟锤子,跟摩托罗拉是完全不一样的,这可能是重点。什么意思呢?你看摩托罗拉我做一款产品,从定义到孵化到出来,到量产整个做出来,这样的过程,好像你是单一的一条线,锤子也是这样。

但是洪泰,它等于是做一个大平台一样,你要面对的是很多新的小公司,而且这个产品的方向面很宽,有可能是IOT的东西,有可能是别的东西。这种技术的多样性是我的一个动力,而且从单任务变成多任务,你的技术门类就变成多任务系统。

问:如何理解在洪泰智造工场的工作是一个多任务系统?

钱晨:中国的问题就是一个工匠自己手艺挺高的,但是他没法系统化,没法方法化,正好在洪泰,它这个东西跟我们以前的想法理念很一致,就是他们需要把一些小公司做出来,但是让你用经验去帮他,其实这个我也是一直觉得我们中国人需要有这种舞台或者平台来做这些事。所以这是一个理念的一致。

还有一个,我找人写过一幅书法,叫做成己达人,那个实际上是我的一个人生感悟,就是你在帮助别人的时候还能修行自我。结果那天我跟乔会君(洪泰智造工场CEO)聊天,我忽然发现洪泰公司的座右铭竟然叫达人成己,只是顺序跟我说的相反,说明我们的价值观是一致的。成己达人是来自于中庸,孔子的那些人,儒学理论。

问:你现在可以讲讲当初为什么会加入锤子?

钱晨:其实摩托衰落以后,我希望来帮助没有经验的人来做手机。当时雷军跟我谈的时候,我还在摩托,老罗跟我谈的时候,我已经离开摩托了。但是我当时希望把这些经验,把这些东西去分享,今天到了洪泰也是这样的目的。

我一直跟人说一句话,人成长的过程,在40岁之前是社会给予这个人,在40岁之后是这个人要回报给这个社会,很多人可能没有意识到这个问题,人生就是这么两个过程:第一个过程就是你被充电了,就是你一直在学,什么东西都让你学,第二个是你在放电,你要把你这个东西教给别人,教会别人,带徒弟了。

包括你在公司里面带徒弟,在行业里面去分享经验,这个都是施与。所以我当时到锤子的时候我是差不多50岁,其实这个行业,你要做职业经理人,其实50也就差不多,上不去也就该退了。

后来我就想帮着做吧,老罗有梦想,没技能,技能我有,我来帮你实现梦想。

问:那你们两个后来意见分歧的原因是什么呢?

钱晨:我刚才讲到锤子的目的,跟洪泰其实很像,洪泰这边有很多小公司,他们有很多想法,但没有技能实现的时候,我们这种洪泰的孵化器就能帮他实现,其实做的方法理念上是一样的,所以现在我到了洪泰,其实还等于是锤子的那件事继续。

所以我跟老罗的分歧,不在于梦想的差异,而是在于方法的差异。

问:你觉得在锤子和现在来洪泰,主要区别是什么?

钱晨:其实我帮老罗到今天到洪泰这个路线还有方向都是没有变的,就是创业者可以有梦想,但是他们有梦想的时候,他们能力不是很完全的时候,洪泰是能够给他更宽的技能层面的东西,这是洪泰智造的一个特点。

我当年帮老罗也是,说的难听一点,我不去,谁给他做手机。他可以找外包做,但是找外包折腾折腾,外包就跑了,外包的特点是不让你折腾,你一折腾他就跑,所以外包的人也是待不住。

但是洪泰这种公司,你怎么折腾,他的商业模型就是你折腾就折腾,所以还能存在。我在老罗那其实就是帮老罗,到洪泰也是,面对大量的,想法都是对的,但是想法到产品化可能有两道鸿沟,我帮他搭一些板子,这不是因为我有板子,是因为我知道怎么搭那个板子。

其实我在大学毕业第十年的时候,我当时就有一个感慨,就是我们经常会发现很多人都看明白二楼有个好东西,大家都看明白了,但是有几个人能知道如何上二楼拿到那样东西呢,或者他有这种能力呢,这里面可能200个人只剩五个了。这时候能拿到东西的这五个人大家就比拼速度了,就跟你玩游戏过关一样,你就到了二楼拿到了你的东西,谁先拿到了谁就赢了,这个世界就是这样。

在洪泰,很多人都看到了洪泰就是来找有能力的人,洪泰就帮助他,像雇佣军一样去帮他做这些事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima

标签

相关搜索

为你推荐