无障碍说明

谷歌居然自己搞广告拦截器 到底意欲何为?

Mashable中文站 5月11日报道

近些年来,随着广告拦截器的崛起,许多靠广告为生的巨头慌了,Facebook甚至与AdBlock打起了矿日持久的“战争”。不过,互联网界最大的广告商谷歌(微博)却另辟蹊径,它们并没有和广告拦截器对抗,而是自己做起了广告拦截器。

听起来是不是很奇怪?确实,这就好像珠宝商店雇佣了一名钻石大盗一样。其实谷歌另有想法,那些搞广告拦截器的公司可不是靠拦截广告而生,它们更像是个中间人,两头则是广告商和消费者。只要广告商愿意花大价钱,拦截器公司也可以将它们放进白名单。如果严格定义的话,其实它们是广告过滤器,而非拦截器。

从概念上来讲,广告拦截器确实与谷歌等广告平台没什么不同,它们都要靠展示广告来挣钱。

从这个角度来看,谷歌战胜一众广告拦截器绝对没问题,它们只需利用自家的拦截器驱除那些惹人厌和有害的广告就行,而此类广告本就与谷歌不作恶的信条相抵触,只要坚持一段时间,用户自然就会彻底忘掉那些广告拦截器。别忘了,世界上占有率最高的浏览器也掌握在谷歌手中。

“其实业内早就有类似的想法,但大家的态度却总是忽冷忽热。”广告网络公司Undertone创始人埃里克-弗兰奇说道。“不过有两种方法能迅速点燃整个行业的激情,其中之一就是谷歌出手。”

第二则是整个行业提高自律,保证广告的质量,但弗兰奇认为这种方法影响力有限。不过,对于谷歌是否能当好这个旗手,整个网络广告界都心存怀疑,因为搜索巨人在这个行业的利益确实过于盘根错节了。

如果谷歌真能按计划推进自己的广告拦截器,必然会损害出版商和广告商的利益。

“断断续续”的努力

即使是网络广告从业者,也承认数字广告大多数都是无聊、生硬且饱含恶意的。此外,我们必须承认,总是有一部分人对广告采取零容忍态度,而这样的想法是广告拦截器野蛮生长的超级利好。

为了改变网络广告的面貌,该行业最大的贸易组织互动广告局(IAB)已经在尝试为广告设置严格的标准了。两年前,互动广告局推出了名为LEAN的指导方针,目的就是告诉广告商到底什么是可接受的。最近,又有一批公司(包括谷歌在内)创建了新的广告联盟Coalition for Better Ads,它们推出了一系列用户友好的标准,要求广告商严格遵守。

这样的标准确实存在,大型网站遵守的不错,但难拉来广告的小网站就无力自控了,它们的页面上还是垃圾广告满天飞。“难道网络广告质量真的没提高吗?当然不是,但网络空间实在太广阔了。”康宁汉姆说道。

作为世界上最大的自动广告平台之一,Rubicon Project去年也推出了新工具,这款工具更像是它们对广告拦截器的妥协。不过,该公司CEO阿丹特认为,网络用户还是需要信息的,当然这些信息得是他们感兴趣的。

其他公司也在努力,不过它们的动作都不大,最关键的是它们并未驱除那些有害广告。

许多广告技术专家认为,这些有害的广告确实成了业界的“老鼠屎”,它们正在毁了一锅汤。要想让这些广告从屏幕上消失,Facebook和谷歌就得不断对它们进行敲打。

两害相权取其轻

谷歌确实在行动,它们平台上被清除的广告类型已经不少了。但与此同时,它们也悄悄与广告拦截器合作,付费让拦截器放自家广告一条生路。对IAB来说,这样的做法简直让它们认知失调,因为在IAB眼中,广告拦截器就是“恐怖分子”和“车匪路霸”,但谷歌这个重量级会员却在悄悄给它们送弹药。

去年11月时,谷歌还表示不会给Chrome浏览器预装广告拦截器,但现在却画风突变,显然搜索巨头意识到它们杀不死那些不在自己掌控下的问题广告。不过,谷歌给浏览器预装广告拦截器可能会遭到FTC的反垄断调查。

为了不落口实,谷歌将自家广告拦截器的裁量权交给了Coalition for Better Ads,这样就可以避免激怒整个行业。当然,最终的裁量标准肯定不会伤到谷歌的底线,因此不透明和对裁量权的争夺依然会继续存在。

不过,谷歌的广告拦截器确实更容易令人接受,同时由于它遵守行业标准,因此广告主也可以省下大量花钱上白名单的成本。虽然谷歌不是这场拦截与反拦截之战中最理想的领导者,但两害相权取其轻,搜索巨人依然是我们的唯一选择。(编译/锐志)

美国Mashable作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu

标签

相关搜索

为你推荐