无障碍说明

软银上一财年投资印度电商损失14亿美元

腾讯科技讯 据外电报道,作为印度电商Snapdeal的第一大股东,软银周三表示,在截至2017年3月31日的2016财年,对印度电商的投资给其带来了1604亿日元(约合14.1亿美元)的亏损。

软银周三表示,对印度电商投资产生的亏损,主要来自于Snapdeal和印度乘车分享应用Ola。受Snapdeal削减支出和裁员的影响,其电商业务及旗下移动支付服务FreeCharge的市场份额在过去几个月均出现了下滑。Snapdeal在去年2月时估值曾达到65亿美元,但如今却考虑以大约10亿美元的价格对外出售。

“印度电商市场的高度竞争,让Snapdeal的业务发展趋势要低于先前的预期,”软银在周三的官方声明中表示。软银表示,通过直接对Snapdeal投资,和关联和附属公司对Snapdeal的投资进行折损,给公司业绩带来约1140亿日元(约合10亿美元)的亏损。软银通过子公司Starfish I Pte Ltd(以下简称“Starfish”)持有Snapdeal大约33%的股份。Starfish是一家居间股权公司,持有Jasper Infotech的优先股。Jasper Infotech为Snapdeal的所有人,并运营着这家公司。

Ola的估值同样也出现了大幅下滑。这家公司在2015年11月时估值曾达到50亿美元,但到去年年底从软银获得2.5亿美元投资时,估值已降至30亿美元。不过后来这家公司RNT Capital和对冲基金Falcon Edge手中以更高的估值募集到了资金。

软银目前是印度电商领域的主要投资人之一,已在该领域投入近20亿美元资金。除去对Snapdeal的9亿美元投资和对Ola的投资之外,软银还投资了印度生鲜速递应用Grofers,以及酒店聚合器Oyo。

竞争加剧

最近一段时间,受美国亚马逊和中国阿里巴巴集团两大电商巨头进入印度市场的影响,规模达160亿美元的印度在线零售产业已出现了增速下滑的问题。在市场龙头Flipkart能够抵御市场冲击的同时,Snapdeal却未能维持住增长势头。按照销售额计算,Snapdeal的市场排名已滑落至第五位。

软银周三发布的财报显示,受益于抛售所持阿里巴巴集团股票获取收益,以及美国移动通讯业务Sprint业绩改善的推动,该公司2016财年净利润达到创纪录的1.4万亿日元(约合125亿美元),较上一财年的4740亿日元增长两倍。软银表示,虽然日元兑美元汇率走强给公司业绩构成了一定程度的负面影响,但公司2016财年的净利润主要来自于出售所持阿里巴巴集团股份获取的收益。此外,曾拖累公司业绩的美国移动通讯业务Sprint,通过削减支出经营状况已有所改善。软银还表示,公司日本移动通讯业务、雅虎日本、及ARM的表现都非常强劲。软银去年曾表示,该公司计划把所持阿里巴巴集团的股权从32.2%减持至28%左右。

此前有消息称,为同亚马逊共同争夺仍处于襁褓中的印度电商市场,软银会长孙正义(Masayoshi Son)正在努力撮合Snapdeal与印度最大本土电商Flipkart的合并。据悉,为在印度市场组成更强大的电商企业对抗亚马逊,软银正在撮合Snapdeal与Flipkart的合并。如果成功合并,该交易将成为印度电子商务市场最大规模的并购交易。据悉,为让交易获得成功,软银愿意把Snapdeal的估值减掉85%,降至10亿美元。

印度是全球发展速度最快的互联网市场之一,据预计,到今年6月份网民数量将达到4.65亿。市场调研公司Forrester预计,到2020年印度在线市场零售额将达到480亿美元。把Flipkart、Snapdeal与eBay印度进行整合,能够让新组建的公司获得商业客户、扩大规模和技术,不过整合是否能够轻松完成目前仍不得而知。(编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu

标签

相关搜索

为你推荐