国安终于逼出外援双前锋 延边二将回乡反戈一击

2017年05月12日08:37 新浪体育 微博
国安客战延边海报

  本周六,北京国安队将在客场挑战延边富德队,由于上一轮在主场1-4负于河北华夏幸福队,加之去年客场曾负于延边队,让很多人并不看好国安能够在这个客场全身而退。但事实上,今年起伏颇大的国安反而有可能在延边队身上拿到三分。因为,本场比赛国安终于被逼出了外援双前锋,同时两名前延边旧将朴成、金泰延也将回乡完成反戈一击。

  今年足协修改了外援政策,每队每场比赛只能派出三外援,这也让很多球队在排兵布阵时难以选择,特别是在一些队中有5名外援的球队,包括上海上港最开始让艾哈迈多夫坐壁上观,后来发现这绝对是人才浪费,又换成了埃尔克森当看客,类似的情况在华夏、富力、鲁能这些排名前五名的球队中都出现过。所以,对于国安来说,主教练何塞轻易不敢调整三外援组合也是可以理解的,毕竟当初伊尔马兹开赛就连续进球、奥古斯托是中场不可缺少的控球人物、拉尔夫则是在后腰上可以起一夫当关的作用。所以,当时不上索里亚诺也没有太大毛病。

  即使是后来国安的比赛打得不流畅、大家不满意的也不是伊尔马兹,而是奥古斯托,因为这位巴西国脚似乎总是游离在全队的体系之外。但要知道,那个时候,换成哪个教练也不会敢把奥古换下来,把索里亚诺顶上去打外援双前锋,因为有奥古在,至少中场有人传接、控球。如果当时撤下来奥古,可能真的就是只能后卫线直接对话前锋线,改成长传冲吊打法了。

  就在外界呼吁索里亚诺上场的声音最高,而何塞又无法换下伊尔马兹、更不能换下奥古斯托的时候。伊尔马兹突然受伤了,似乎是“天意”让索里亚诺终于可以出场了,而在此前在打不开局面的时候,都是换上于大宝与伊尔马兹打双前锋,再加上平时训练中,一直都是索里亚诺与于大宝在一起配合。

  于是,在客场打辽宁队的时候,何塞终于“顺应民意”在开场就改打双前锋,那场比赛于大宝、索里亚诺全部开和。不能不说,有一种神奇的力量在推动着国安完成外援组织和阵型打法的改变。

  如今,类似的情况又一次出现了。虽然于大宝、奥古斯托的受伤,对于国安队来说堪称一次重创。但如果换一种思维来想,坏事没准也能变好事。这就是可以让伊尔马兹与索里亚诺一起出场打双前锋了。其实,伊尔马兹在上一场打华夏时就已经伤愈,但考虑到前面打辽足、人和这两场索里亚诺都表现不错,所以按照此前的用人原则,何塞也确实没法让伊尔马兹硬上。

  可以想像,如果奥古斯托和于大宝不是同时受伤,也许何塞可能还会犯愁,到底让伊尔马兹和索里亚诺谁上场呢?或许还是天意,看到了何塞左右为难,“老天爷”帮何塞拍了板:让这两个外援双前锋同时上,因为已经没有别的选择了。

  当然,“老天爷”不仅帮何塞做出了这样一个选择,还似乎能掐会算一样,这个节骨眼上,让受伤大半年的朴成终于可以带着不错的状态回归了。朴成在4月份就已经伤愈,但那个时候首先需要通过比赛慢慢恢复状态,其次主力阵容哪个位置都不太好顶替,所以朴成只能在替补席等待机会。打北京人和、打华夏幸福,朴成已经替补出场,体能已经完全没问题,状态也基本恢复得差不多,此时的朴成只差一个等待首发的机会。结果在这个时候,奥古斯托受伤把后腰的位置空了出来。什么叫及时雨,这就叫及时雨,如果这个时候朴成还没有伤愈或者刚刚伤愈状态不好,在中场缺少奥古的情况下,还真有可能会局面混乱,万幸的是这个时候朴成如同及时雨一样复出了。

  如果不出意外,朴成肯定会在与延边队的比赛中首发出场。其实朴成与拉尔夫在后腰上的组合,才是更加合理的安排。这样,可以把张稀哲解放到前边,比如回到熟悉左前卫。U23小将唐诗可以改到右前卫的位置,如果唐诗在这个位置能够打得不是很适应,可以尽快用金泰延换下唐诗,这样金泰延可以在右路发挥他的传中能力,与稀哲一起在两个边路为锋线上的双外援输送炮弹。

  这样算来,如果前场是伊尔马兹、索里亚诺的双前锋,配以张稀哲、唐诗(金泰延)的左右边前卫,再加上拉尔夫与朴成的双后腰,这样的中前场组合不一定比之前的阵容能力差。还有一点,本场比赛后防线绝对不出现类似定位球失分的错误,这个时候可以考虑让赵和靖出场,毕竟他的经验对球队还是有很大的帮助。

  所以,真的不要对国安的现状过于悲观,只要后防线稳固了,前场就一定有机会破门得分,面对今年一直状态不太好又有几名主力受伤的延边队,国安队完全有可能在客场带分、甚至是带着胜利回家。(宋词)

标签: 朴成索里亚诺伊尔马兹

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...