纸上谈兵|互爆系列赛持续!稚嫩攻防酿悲剧恶果

2017年05月11日18:00 新浪体育 微博
凯尔特人

  主场22分击败奇才,一扫过去两场的阴霾,凯尔特人率先拿到了赛点。

  他们从比赛的一开始便掌握了场上的主动权,最多的时候领先到了26分,再没给奇才打出凶猛反扑的机会。

  从系列赛第三场开始,奇才针对小托马斯的防守就做的很到位。

  头两场是逢挡拆,大个收一步,小个从后边绕,给了小托马斯很大的处理球空间,结果小托马斯轰了53分,奇才就怕了。

  后两场改逢挡拆就上抢,后头加快防守轮转,中路关门如同两把大钳,死死堵住小托马斯突破的路径,尽可能地降低了小托马斯在进攻端的威胁。

  前两场,他场均43分,后两场,就只剩16分了。

  这场比赛也不例外,奇才上来对小托马斯照顾的细致入微,半场阵地,所有人的视线都对着他,乌布雷上场什么都不干,全场面对面,一对一只盯防小托马斯。上半场打完,他只出手了5次,进了1个,拿5分。

  在小托马斯不出手不得分的情况下,凯尔特人是怎么打赢奇才的?

  他们利用了小托马斯的牵制力,让他去做墙,给队友掩护,利用突破为队友创造空切,同时增强了其他点的主动进攻和空切。

  一个回合为例:

  布拉德利在三分线外持球, 霍福德站弧顶,小托马斯站罚球线,比尔防守寸步不离,戈塔特站在罚球线以里,两个目的,主防小托马斯接球突破,次要补位霍福德三分。布拉德利传球给到霍福德,戈塔特准备上前干扰,小托马斯挡在身前延误,霍福德三分命中。

  小托马斯的牵制,最受益的人是布拉德利。

  布拉德利不仅是球队外线极其仰仗的防守工兵,更重要的是他在外围的进攻能否打开,往往会决定凯尔特人这个夜晚顺畅与否。

  一个数据:

  在赢球的比赛里,布拉德利场均砍下18.7分,命中率分别为50.5%和43.2%。

  在输球的比赛里,布拉德利场均只有9.5分进账,命中率分别为33.3%和29.6%。

  这场比赛,布拉德利砍下了29分,仅一个上半场,他就拿到了25分,而且13投10中,效率极高。

  他的表现无疑是完美的,持球进攻稍显薄弱的他,打出了漂亮的变向过人,在两人的夹击当中打成2+1,当他在三分线外得到空位投篮的机会时,几乎做到了弹无虚发。但他能做到这些,很大一部分原因,还得归结于奇才本身的防守。

  有这么一个数据:

  在这场比赛之前,布拉德利这轮系列赛的总投篮命中为33.9%,三分线外则是25投7中,仅为28%。

  他的投射极其不稳定,场均有5.4次三分出手是在4英尺以上无人防守的情况下出手的,也就是我们俗称的空位投篮,命中率是可怜的25%。

  换句话说,其实这一整轮系列赛,奇才都在放布拉德利投篮,他们在夹击小托马斯的时候,总会放掉布拉德利,仍由他在外围出手,而这一场跟之前的区别就在于,这场他投进了,而且神准,之前他没进,而且糟糕的有些离谱。

  撇开这些竞技状态的问题,奇才自身在防守端的表现就很有问题。他们非常看重对于持球人的限制,但对无球侧空切跑位的照顾却少的可怜。

  一个回合:

  斯玛特在高位持球,小托马斯与阿米尔约翰逊上前给队友做双掩护,奇才所有的注意力都集中在高位的那颗球身上,布拉德利沿底线空切到篮下,接球顺势打板得手完成2+1。

  除了凯尔特人球员对于空切机会敏锐的嗅觉之外,你只能看到的,是沃尔在防守端愣神不专注的表现。

  而他们糟糕的防守不仅体现在阵地战当中的漏人,更表现在他们退防时略显沮丧的“抵抗”。

  比如这这样:

  布拉德利持球推进半场,波特和沃尔的防守注意力全都集中在持球人的身上,克劳德左侧接球,一个俯身加速便是一马平川。

  再比如这球:

  布拉德利持球反击,奇才防线收缩,第一时间防守站位不及时,导致之后的补防又全都扑到了布拉德利一个人身上,分球给到外围的克劳德,底角三分得手。

  凯尔特人本不是一支善于打转换进攻的球队,他们在常规赛时的每次转换只能拿1.06分,排在联盟第25位。

  但在这一场,他们在转换进攻当中拿到了19分,比联盟第3擅长守转攻的奇才还多拿了5分。

  奇才糟糕的防守表现,终究让他们吞下了这枚恶果。

  反观另一侧,凯尔特人对于奇才的防守就要有针对性的多,尤其是对于沃尔的防守。

  三个回合为例:

  沃尔高位挂掩护突破,布拉德利和小托马斯快速换防,小AB上前延误沃尔的突破,霍福德一直往后收,当沃尔杀到三秒区,阿米尔-约翰逊和霍福德关门收缩篮下,在对方出手瞬间完成封盖。

  沃尔试图挂掩护摆脱防守,沃尔持球突入禁区,斯玛特一直持续地给予身体对抗,而在篮下,同样还是霍福德收缩协防,在出手瞬间完成封盖。

  沃尔持球挂掩护,突到罚球线附近,奥利尼克才移动自己的防守,在沃尔抛投瞬间,单臂伸直形成干扰。

  凯尔特人对于奇才的防守,就是给身体对抗,内线收篮下,里面不给,主防突破,掐住沃尔最舒适的进攻方式,就限制了奇才进攻的大半。

  加上今天奇才外围投射也的确糟糕,多次空位出手均以投篮偏出告终,让凯尔特人的收缩防守变得更加肆无忌惮。最终,到了下半场,你能看到奇才的反扑,就是一次又一次冲击篮下,迎着多人的围堵强起上篮。如此重复,效率又能高到哪去。

  这轮系列赛打到这个时候,奇才给我留下最深刻的印象,就是稚嫩,换个词,就叫不稳定。这种不稳,体现在他们防守的阶段性,也体现在轮转阵容的进攻持续性。

  下一场,他们能让自己高昂的情绪持续多久,大概也将决定着他们能否让自己的赛季继续走下去。

  (代号9527)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。
标签: 奇才布拉德利托马斯

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...